Cara Membuat Tabel Microsoft Excel

Woyyy.
Artikel kali ini akan membahas tentang bagaimana cara bikin tabel di Ms. Excel.

Cara Membuat Tabel Microsoft Excel Nandur93

Lo tau gk kenapa gua nulis ini sedangkan di internet banyak bertebaran tutorial yang sama?.
Gua juga gk tau sih bodo amet yang penting punya konten original.
Wew. Tapi tutorial ini ditulis buat lo yang emang nubs banget dalam masalah mikrosof eksel, apalagi yang lagi kepengen bikin kolom tabel buat ngimput duit hasil dari jaga lilin.
Well langsung aja ke cara bikin tabel.
  • Pertamax lo harus buka dolo ekselnya. Kalo kagak bisa, keterlaluan banget idup lo. Tapi kalem aja yak dh gua buatin tutorial mikrosof eksel bagi pemula. Disana udah gua jelasin cara buka dengan benar.
  • Kedua lo bikin file baru di eksel dan arahkan kursor ke range A1 [gbr.1][1]
gbr.1 Cara Membuat Tabel Microsoft Excel Nandur93
gbr.1 - Nandur93
  • Isi data di kolom tersebut sesuai dengan yang mau di inputkan [gbr.2][2]
  • Select cell data dengan menepatkan kursor di range A1 kemudian klik-tahan-seret mouse sampe range D7
  • Kemudian klik Insert [3]
  • Klik Table [4].
gbr.2 Cara Membuat Tabel Microsoft Excel Nandur93
gbr.2 - Nandur93
  • Akan muncul popup/dialog ato apalah lu nyebutnya [gbr.3][5].
  • Nah disono ada pilihan centang "My table has headers" [6], lu boleh centang kalo table yang lo bikin punya judul. Judul itu kalo di [gbr.3] yaitu yang "TANGGAL" sama "PENGHASILAN"
  • Lalu teken tombol OK/Enter [7]
gbr.3 Cara Membuat Tabel Microsoft Excel Nandur93
gbr.3 - Nandur93
  • Kemudian secara ajaib akan terbentuk tabel [gbr.4]
  • Waaaaaw
  • Langkah selanjutnya untuk menyempurnakan tabel, pada langkah ini pastikan tabel tetap dalam kondisi terselect lalu klik "Convert to Range" [8]
gbr.4 Cara Membuat Tabel Microsoft Excel Nandur93
gbr.4 - Nandur93
  • Popup akan muncul buat mastiin lu kalo beneran yakin mau konversi table ke range [gbr.5][9]
  • Klil aja Yessssssssssss [10]
gbr.5 Cara Membuat Tabel Microsoft Excel Nandur93
gbr.5 - Nandur93
  • Maka hasilnya akan terlihat perbedaan pada tabel [gbr.5] dengan [gbr.6]
  • Lalu langkah berikutnya, kita akan membuat border ato kotak item dengan cara klik tab "HOME" [gbr.6][11]
  • Klik pada panah kecilnya 🔻 [12] sehingga muncul dropdown
  • Pilih All Borders [13]
gbr.6 Cara Membuat Tabel Microsoft Excel Nandur93
gbr.6 - Nandur93
  • Maka hasilnya akan menjadi seperti berikut [gbr.7]
gbr.7 Cara Membuat Tabel Microsoft Excel Nandur93
gbr.7 - Nandur93
  • Untuk menghilangkan "Column2", "Column2" maka lakukan merging dengan cara blok cell "PENGHASILAN"/range B1 sampai cell "Column2"/range D1 [gbr.8][14]
  • Klik "Merge & Center" [14.b]
  • Dan jika muncul peringatan itu disebabkan karena cell yang mau di gabung/merge mempunyai masing-masing isi sehingga isi pada cell pertama akan menumpuk isi cell-cell yang lain (paham?), dh lah klik OK wae [15]
gbr.8 Cara Membuat Tabel Microsoft Excel Nandur93
gbr.8 - Nandur93
  • Setelah di merging akan terlihat seperti [gbr.9] dibawah ini
  • Terusssss kalo tambahin filter biar tambah lengkap ae tabel kita ni dan biar kita mudah mengurutkan data misal dari yang terkecil sampe ke yang terbesar dengan cara blok range B2 "NGEPET" sampe range D2 "NIPU ORANG" [gbr.9][16]
gbr.9 Cara Membuat Tabel Microsoft Excel Nandur93
gbr.9 - Nandur93
  • Klik AZ Sort & Filter [gbr.10][17]
  • Klik Filter [18]
gbr.10 Cara Membuat Tabel Microsoft Excel Nandur93
gbr.10 - Nandur93
  • Akan muncul simbol 🔻 yang mana kalo di klik akan muncul dropdown [gbr.11][19]
  • Untuk mengurutkan data dari yang terkecil sampe yang terbesar, pilih Sort Smallest to Largest [20]
gbr.11 Cara Membuat Tabel Microsoft Excel Nandur93
gbr.11 - Nandur93

  • Setelah data diurutkan akan nampak seperti dibawah ini, dan simbol 🔻 akan berubah dengan adanya tanda panah menghadap keatas [gbr.12][21]
gbr.12 Cara Membuat Tabel Microsoft Excel Nandur93
gbr.12 - Nandur93
Intinya sih kalo lo mau jago eksel ya lo harus belajar dari yang dasarnya dulu.
Jangan belajar yang ribet apalagi belajar ilmu santet.
Untungnya ada gua yang bisa ngasih tutorial eksel lengkap buat nubs secara gratis. Kalo nggk juga ya udah gpp si.
Wwkwk ok sekian tutorial eksel tentang cara bikin tabel yang begitu singkat nan padat kaya ketupat pake boraks.
Jangan lupa baca juga artikel gua yang laen dan jangan lupa berkomentar terserah lo bebas asal jangan nyepam bos.
Cyunxtm babay.
Made with 💗 Nandur93

0 comments

Posting Komentar

Pikirkanlah sesuka hatimu namun tulislah komentar sesuai yang seharusnya anda tulis