Microsoft Excel Bagi Pemula

Beberapa alasan dari kalian mempelajari Ms. Excel adalah agar bisa membuat table, input data dan melakukan perhitungan dengan Formula Excel.

Microsoft Excel Bagi Pemula Nandur93

Tapi teori mendasar yang mutlak dan jujur dari lubuk hati terdalam untuk hal itu adalah ada tugas dari guru, ada tugas dari atasan, ada tugas dari kelurahan dan atau ada tugas dari sang kekasih? (doohhh...)
Lalu untuk pemula, apa yang mesti dilakukan agar bisa membuat tugas-tugas tersebut selesai dan lenyap bak ditelan bumi dengan sekejap mata?
Berikut adalah ulasan singkat nan lengkap yang siap membantu Anda menyelesaikan permasalahan tersebut.

1. Buka komputer/laptop sendiri, pinjem temen, pinjem orang atau ngewarnet atau minta sama Bapak Lurahnya.
2. Klik tombol Windows yang ada di pojok kiri bawah, atau dimana aja terserah yang penting ada logo Windowsnya[1], jangan kilk lain-lain.
3. Klik Excel 2013[2] atau jika tidak ada pada menu, klik All Program[3]. Klik lagi Microsoft Office 2013 > Excel 2013[4]. Kalau masih tidak ada juga, Install dulu, jangan manja.
Microsoft Excel Bagi Pemula Menu Excel Nandur93

4. Kalau udah kebuka, pilih Blank workbook[5] khusus Excel 2013 up, terus akan kebuka dengan nama Book1 - Microsoft Excel[6], artinya file ini belum di simpan, nah tinggal ngetik saja disitu apa yang mau diketik, tidak perlu nyontek atau takut salah, bisa dihapus kok[7].
Microsoft Excel Bagi Pemula Buka Excel Nandur93

Microsoft Excel Bagi Pemula Book1 Excel Nandur93

5. Jika ngetiknya sudah selesai, tinggal simpan atau istilah gaulnyamah Save dengan klik tombol File[8] > Save/Save As[9] > Computer[10] > My Documents[11], atau jika mau nyimpen ditempat lain, tinggal klik Browse[12].
Microsoft Excel Bagi Pemula File Nandur93

Microsoft Excel Bagi Pemula Save As Nandur93

6. Pastikan save pada direktori yang mudah diingat dan tidak gampang hilang[13] dengan format Microsoft Excel Worksheet (.xlsx)[14], bukan .3gp yakh.
Microsoft Excel Bagi Pemula Dokumen Nandur93

7. Untuk mengubah isi excel, klik saja 2 kali file .xlsx-nya[15], kemudian ubah dan jangan lupa klik save[16] lagi biar gak hilang bersama yang tersayang.
Microsoft Excel Bagi Pemula File Excel Nandur93

Microsoft Excel Bagi Pemula Open Nandur93

8. Selesai, selamat berkat nandur93.com Anda menjadi seorang ahli Mikrosof Eksel.
Jika ada yang mau ditanyain, ketik aja dikolom komentar, nanti aku balas dengan kehangatan.
Bye cuk.

Bonus:


Kalau mau lihat detail dari ekstensi filenya, klik kanan > Properties > General, disana ada Nama File[a] dan Type File[b]

0 comments

Posting Komentar

Pikirkanlah sesuka hatimu namun tulislah komentar sesuai yang seharusnya anda tulis